ТИМАКИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1916 – 2004)
Евгений Михайлович Тимакин – пианист, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР, педагог по классу специального фортепиано. С 1952 года преподавал в ЦМШ в течение многих десятков лет.
Е. М. Тимакин родился 1916 году. Евгений Михайлович рассказывал о себе: «Родом я из Ростова-на-Дону. Мы жили в собственном доме, унаследованном от деда, бывшего некогда лучшим механиком по пароходному делу во всем Ростове. В двадцатые годы в городе были хорошие театры, симфонический оркестр. Отец любил оперу, балет, оперетту, дома часто напевал – и, как я вспоминаю, довольно точно – разные популярные мотивы. Мать, которую я рано потерял, происходила из интеллигентной среды (она служила преподавательницей в гимназии) и была тоже очень музыкальна. Наш дом был гостеприимным, и иногда для потехи гостей отец вызывал меня, пел что-нибудь, постепенно ускоряя темп, а я подпрыгивал, стараясь точно попасть в ритм. Может быть, это простое развлечение и явилось подспудной причиной того, что однажды отец купил на ростовской толкучке рояль. В восемь лет я поступил в музыкальную школу. Долгое время почему-то не посещал сольфеджио. В первый раз появился в классе, когда писали диктант; спросил – что надо делать? «Надо записать ноты» – сказали мне. Я – раз-раз и записал. Взяли мой листочек: «Как, ты знал это?» – «Конечно, знал». Обнаружилось что у меня абсолютный слух. Позднее поступил в Ростовское музыкальное училище к очень хорошему педагогу В. В. Шаубу. Он был поклонником Бузони, сам сочинял и выступал на концертах с собственными сочинениями… И вот в училище я окончательно решил, что стану музыкантом. Однако, играя на первом курсе Первый концерт Прокофьева, чрезмерно увлекся всякой механизацией пальцев и переиграл руку. Много лечился, но ничего не помогало, болезнь осталась со мной на всю жизнь».
В 1935 году, в 19 лет, Е. М. Тимакин приехал в Москву, поступив в Московскую консерваторию в класс профессора К. Н. Игумнова. Блестяще закончив консерваторию, осенью 1940 года поступил на службу в армию. К началу Великой Отечественной войны Е. М. Тимакин успел пройти обучение в полковой школе, получить специальность радиста и состоял на службе в войсках связи противовоздушной обороны Москвы. Будучи помощником начальника, а затем начальником смены радистов, начальником радиостанции, он обеспечивал беспрерывную связь, принимая донесения о появлении в небе самолетов во время налетов вражеской авиации. Уже в начале войны, доказав свое мужество и стойкость, Е. М. Тимакин был награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к офицерскому званию, также был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
В 1948 году Е. М. Тимакин преподавал в Московском музыкально-педагогическом училище, а затем с 1952 года в ЦМШ по классу фортепиано. В 1966 году получил звание Заслуженный учитель РСФСР. В 1975-1979 годы являлся деканом фортепианного факультета Академии музыки города Нови Сад (бывш. Югославия), также проводил многочисленные методические семинары для педагогов музыкальных школ в нашей стране и за рубежом (Всероссийские семинары в Москве 1993-1994 гг., семинары в Югославии, Финляндии, Швеции), являлся членом жюри международных (Франция, Швеция) и российских конкурсов. Е. М. Тимакин является автором методических пособий «Воспитание пианиста», «Навыки координации в развитии пианиста», сборников упражнений, которые неоднократно переиздавались.
Среди учеников Е. М. Тимакина такие известные пианисты как М. Плетнев, В. Фельцман, О. Пушечникова-Керн, И. Погорелич, А. Могилевский, М. Федорова, М. Рюмина, Г. Лыжов, А. Струков, Е. Колесниченко, В. Камышов, Е. Новицкая.
М. Рюмина вспоминала о своем учителе: «С Евгением Михайловичем Тимакиным, моим любимейшим учителем, связаны лучшие годы моей жизни и самые светлые воспоминания. В нем гармонично сочетались качества великолепного, глубокого музыканта, мудрого педагога-пианиста и редкой души, простоты и скромности человека. Он был для меня не только учителем музыки, но и учителем жизни, воспитателем и настоящим другом».
М. Плетнев писал: «Школа Тимакина… Учение Тимакина… Многие педагоги пытались применить эти слова к своим занятиям с учениками, но лишь в редких случаях они обретали реальный смысл. Тимакину же удалось создать законченное целостное учение о воспитании и развитии пианиста от его первых шагов до этапа овладения мастерством. …Вспоминаю только что привезенного Тимакиным из Белграда юного Иво Погорелича, «ковыряющего» мимо нужных клавиш вальс Шопена… и того же Погорелича через год-два обучения в классе Евгения Михайловича – с безупречным техническим совершенством исполняющего «Ночного Гаспара» Равеля и Вторую шопеновскую сонату. …Вспоминаю свое присутствие на тимакинских фортепианных семинарах в Югославии, Евгения Михайловича на сцене за роялем в набитом музыкантами-педагогами зале, объясняющего им принципы своей школы (на сербском языке!) и тут же подтверждающего их исполнением отрывков из фортепианного репертуара. Со всех сторон слышу восхищенный шепот сидящих в зале педагогов: «Гениялац!!!» (думаю, нет нужды в переводе)».
Е. М. Тимакин писал о принципах преподавания: «Мудрость педагога заключается в том, чтобы внимательно изучать исключительные дарования и направлять развитие остальных учеников по пути к достижению подобных результатов. Высокое совершенство исполнительского искусства – самый надежный компас для ориентировки в нашей нелегкой работе, где даже крупицы подлинных успехов приносят радость и удовлетворение».
Евгений Михайлович Тимакин ушел из жизни 10 мая 2004 года.