БОБОВИЧ ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА (1906  1985)

Тамара Александровна Бобович – педагог ЦМШ по фортепиано, Заслуженный учитель РСФСР, одна из старейших учителей школы, входившая еще в первый педагогический состав наряду с Т. Е. Кестнер, Е. П. Ховен, М. П. Андреевой, И. В. Васильевой с 1932 года.

Талантливая пианистка, опытный и чуткий педагог, Тамара Александровна почти всю жизнь посвятила школе начиная со студенческой практики. Среди ее учеников Олег Бошнякович, Евгений Малинин, Анна Кантор, Алексей Черкасов, Виктория Постникова, Татьяна Постникова, Таисия Ключарева, Сергей Ерохин, Татьяна Рюмина, Рузанна Ширинян, Ирина Малиновская, Сергей Корсаков, Ольга Ларченко, Марина Нестьева, Дина Парахина,  Фарида Фахми.

Т. А. Бобович родилась 26 января 1906 года в городе Новороссийске в семье владельца сахарного завода. Начала заниматься музыкой с раннего детства, по окончании школы, в 1923 году поступила в Музыкальный Техникум им. Скрябина и переехала в Москву. Затем в 1928 году продолжила обучение в Московской консерватории (в те годы МГК была временно переименована в «Высшую музыкальную школу имени Феликса Кона»). С 1931 года Т. А. Бобович работала практиканткой в Детском отделении при МГК, позднее объединенном с Особой детской группой и преобразованным в Центральную музыкальную школу. Жизнь Тамары Александровны была неразрывно связана с ЦМШ, еще в момент создания школы, и в годы, предшествующие ее созданию, и до самого конца своей жизни талантливый педагог преподавала в ЦМШ. В период Великой Отечественной Войны находилась со школой в эвакуации в г. Пензе. Наряду с педагогической работой вела методическую работу, принимала участие в составлении программ и репертуарных списков для школ-десятилеток, редактировала произведения советских авторов, присылаемые на отзыв в ЦМШ, оказывала методическую помощь педагогам других школ, концерты класса Бобович проходили с неизменным успехом. Тамара Александровна отличалась удивительной скромностью, долгие годы в ее квартире не было установлено даже городского телефона. Несмотря на скромные условия жизни, Тамара Александровна часто принимала у себя в гостях учеников школы и баловала угощениями.

Т. А. Бобович получала множество благодарностей от школы, была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», «За трудовую доблесть» (1947), Орденом «Знак Почета» (1953).