1987-2004
В 1988 году состояние школы было признано аварийным, и ЦМШ переехала в здание на бульваре генерала Карбышева. Интернат находился здесь же, на втором этаже. Условия для воспитания будущей музыкальной элиты в этот период сложно назвать идеальными.
«Ходить на концерты в консерваторию? Да, бывало, но редко: далеко и долго ехать. Репетитории? Это слово вообще никто не употреблял: откуда взяться репетиториям там, где и просто классов катастрофически не хватало?.. Зал? Но обычный небольшой актовый зал школы, украшенный портретами великих композиторов и знаменитых выпускников ЦМШ, можно считать концертным залом только при полной безысходности. По сути, ЦМШ просто выживала в совершенно неприспособленных для обучения детей условиях», – так пишет об этом времени бывший ЦМШовец.
Выпускники
Но несмотря на крайне стесненные условия и трудности переходного периода истории новой России, школа выпустила за эти годы плеяду ярких талантливых музыкантов: С. Антонов, М. Ашуров, А. Баева, Н. Богданова, Ю. Богданов, А. Богорад, Б. Бровцын, Е. Брокмиллер, Д. Буряков, Т. Васильева, А. Верхоланцева, С. Воронов, О. Галочкина, А. Гиндин, Е. Гофман, В. Грязнов, Ю. Дейнека, А. Жаворонков, Д. Каприн, П. Карманов, Н. Кожухарь, Н. Корсакова, С. Крылов, Н. Луганский, Г. Лыжов, Ю. Мартынов, Д. Мацуев, Е. Мечетина, А. Могилевский, Г. Муржа, А. Набиулин, А. Неустроев, Е. Петров, Д. Петрова, О. Керн, О. Раева, Е. Ревич, М. Рысанов, Д. Рябова, Н. Саченко, Е. Сканави, В. Свердлов-Ашкенази, А. Соколова, Е. Стембольский, А. Султанов, С. Тарасов, Д. Тетерин, М. Филиппов, В. Урюпин, М. Чепурина, А. Чернов и многие другие.
В этот период оркестр ЦМШ давал концерты, выезжал с гастрольными поездками в зарубежные страны, в том числе на Кипр, в Израиль, Японию. Именно в те годы, основываясь на концепции и опыте работы ЦМШ, знаменитый скрипач Иегуди Менухин создал специальную школу для детей в графстве Суррей (Великобритания). Впоследствии Иегуди Менухин неоднократно посещал ЦМШ для обмена опытом, всегда отмечая высокие требования к исполнительскому мастерству и уровень профессиональной музыкальной подготовки учеников.
Школой руководил в это время Заслуженный артист РСФСР, директор – художественный руководитель ЦМШ с 1980 по 2000 гг. Валентин Сергеевич Бельченко. Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Я. В. Флиера), В. С. Бельченко был исключительно талантливым пианистом. Он навсегда остался в памяти своих коллег как человек необычайно доброго сердца и полный энергии, сохранивший Центральную музыкальную школу в тяжелейший для неё период заточения на бульваре генерала Карбышева, длившийся долгие 18 лет. Сам Валентин Сергеевич, никогда не учившийся в ЦМШ, сумел стать настоящим ЦМШовцем, сохранить творческий Дух этой Школы и приумножить «копилку» талантов русского исполнительского искусства.
Не прерывалась связь школы с ее выпускниками, ныне знаменитыми музыкантами. Многие из них приезжали на бульвар Карбышева, чтобы дать концерт или поделиться своим бесценным опытом. Одним из самых ярких концертов стало выступление в 1996 году Михаила Плетнева, который исполнил «Вариации на тему Корелли» С. В. Рахманинова.